» » » Ансамбль имени Моисеева завершил в Вене европейские гастроли

Ансамбль имени Моисеева завершил в Вене европейские гастроли

Ансамбль имени Моисеева завершил в Вене европейские гастроли
Государственный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева видит сегодня свою главную задачу в сохранении хореографического наследия своего основателя, который оставил после себя около 200 хореографических произведений.

ВЕНА, 13 дек — РИА Новости. Прославленный Государственный ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева завершил в пятницу в Вене свои европейские гастроли, которые начались в Белграде 4 декабря и продолжились шестью концертами в Венгрии.

"В Венгрию ансамбль приехал в пятнадцатый раз, а в Австрии мы не были 40 лет. Это огромный перерыв. Наша задача — чтобы нас вспомнили", — сказала журналистам в пятницу художественный руководитель ансамбля, народная артистка РФ Елена Щербакова.

В Сербии ансамбль также не бывал долго — с 1978 года. На нынешние гастроли "моисеевцы" привезли новое произведение — сербский танец, поставленный уже после смерти Игоря Моисеева, который основал Государственный ансамбль народного танца в 1937 году и возглавлял его до своей смерти в 2007 году. "Это был огромнейший успех — такой, какой и раньше бывал по всему миру у нашего ансамбля", — сказала Щербакова.

В Венгрии ансамбль дал шесть концертов. И в завершение гастролей — выступление в венском концертном зале Штадтхалле. В программе первого отделения классика из хореографии Моисеева — русский танец "Лето", калмыцкий танец, краковяк, сюита молдавских танцев, старинная городская кадриль, знаменитое "Яблочко". Во втором отделении — балет "Ночь на лысой горе", созданный Моисеевым по мотивам произведений Гоголя на основе украинских танцев.

Щербакова сказала, что ансамбль видит сегодня свою главную задачу в сохранении хореографического наследия своего основателя, который оставил после себя около 200 хореографических произведений. "Наша задача — все эти произведения вывести на сцену, чтобы никто их не забыл. Чтобы то седьмое поколение "моисеевцев", которое сегодня на сцене, все это помнили и смогли передать дальше", — сказала художественный руководитель.

Она добавила, что ансамбль был и остается вне политики. "Мы как танцевали украинские танцы, так и танцуем, как танцевали грузинские танцы, так и танцуем — мы не реагируем на политику. Ни один народ не хочет войны", — сказала Щербакова.

Источник: http://ria.ru/culture/20141213/1038022663.html